Интересные факты о известных картинах. Серия статей

Истории о том, как картину Матисса «Лодка», которая полтора месяца провисела в перевёрнутом виде  в нью-йоркском Музее Современного Искусства,

Или интересные факты о том, что в «Сикстинской мадонне» Рафаэля облака на заднем фоне совсем не облака, а головы ангелов (при внимательном рассмотрении),

Конечно интересны, но широко известны и навряд ли вызовут у вас удивление.

А вот несколько менее известных фактов из истории …

Чупа –Чупс.  Известный всему миру нынешний логотип чупа-чупс придумал не кто иной, как Сальвадор Дали. В 1961 году владелец компании «Чупа-Чупс» Энрике Берната, обратился к художнику Сальвадору Дали с просьбой придумать изображение, что художник не мудрствуя лукаво и сделал. А в 1967 году в Италии с благословения Папы Римского, выпустили уникальное издание Библии с его иллюстрациями.

«Чёрный квадрат». Широко известно, что это чудо получилось случайно. Малевич не успевал с картиной в нужный срок и закрасил неоконченную работу черной краской. Хотя, сам утверждал, что писал картину больше трёх месяцев. А после признания публики не только рисовал новые «черные квадраты» минимум семь раз (только уже на чистых холстах), но его кисть рождала новые произвидения как «Красный квадрат» (в двух экземплярах) и один «Белый квадрат». Но менее известно то, что «черный квадрат» уже был нарисован за двадцать лет до него!  в 1893 году, Альфонс Алле, французский писатель-юморист, нарисовал свой «черный квадрат». Правда, называлась картина Алле «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью».

Что может получиться, если строительную плиту хаотично поливать краской? Шедевр и  всемирная известность. Самой дорогой картиной в мире в 2006 году было полотно Джексона Полока «Номер 5, 1948». На одном из аукционов картина ушла за $140 миллионов. Не заморачиваясь, разложил на полу плиту фибролита и просто полил краской. Джексон Полок, ничего не скажешь…

Рембрандт «Ночной дозор» 1642

Картина по праву считается мировым шедевром, чтоб её лицезреть, ценители искусства со всего мира приезжают в Амстердам, где и хранит полотно Государственный музей. Ирония в том, что сам Рембрандт назвал свое детище совершенно иначе, а именно : «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга ». Обнаружив в XIX веке картину искусствоведам показалось, что фигуры выступают на темном фоне, и ее назвали «Ночной дозор». Позже, его величество случай выявил, что темной картину делает слой копоти, а действие на самом деле происходит днем. Но к тому времени картина уже прочно вошла в мировую сокровищницу, пусть не под родным, но более лапидарным именем…

Продолжение следует…

Комментарии запрещены.

Навигация по записям