Академизм

В последние годы в Украине, США, в странах западной Европы и в России заметно возрос интерес к академической живописи XIX века. И к её развитию в XX веке. Академизм, довольно обширное понятие, в котором мы и попытаемся разобраться.

Итак, академизм — это направление в европейской живописи в 17 – 19 веков. Академизм исходит из следования внешним формам классического искусства. «Рассуждение о форме искусства древнего античного мира и Возрождения», — как его характеризовали последователи.

Академизм обуславливал компоновку объектов в художественном образовании. И воплощает традиции античного искусства, а именно идеализированный образ натуры.

Многие художники, насаждали в искусстве пышность, эротику, эклектику, поверхностную развлекательность и внешнюю виртуозность.

Под академизмом зачастую понимают два различных художественных явления. Это академизм второй половины 19 века и академический классицизм конца 18 – начала 19 века.

Александр Кабанель, Уильям Бугро, Жан Энгр во Франции. В Италии – Луиджи Муссини являются характерными представителями европейского академизма.

Для русского академизма первой половины 19 века присущи как многоплановость и помпезность так и высокий метафорический стиль и вообще возвышенная тематика. Были популярны салонные пейзажи, парадные портреты и различные библейские сюжеты.

Причем, работы академистов при всей сюжетной ограниченности тематики картин, отличались своим высоким техническим мастерством.

Во второй половине 19 века, в ходе собственного развития академическая живопись вобрала в себя элементы реалистической и романтической традиций.

В дальнейшем для академической живописи стали характерны историзм, традиционализм и элементы реализма.

Представители: Фёдор Бруни, Александр Иванов, Карл Брюллов. Стоит заметить, что Карл Брюллов, при соблюдении академических канонов в композиции и технике живописи, расширил сюжетные вариации в своём творчестве за пределы канонического академизма.

Современные интерпретации академизма присутствуют в творчестве таких художников как Александр Шилов, Николай Анохин, Илья Глазунов, Сергей Смирнов, Николай Третьяков и Илья Каверзнев.

В наше время само понятие академизм, дополнительно получило ещё одно значение. И стало использоваться для описания работ художников, имеющих систематическое образование в области визуальных искусств и классические навыки создания произведений высокого технического уровня.

Также, термин «академизм» часто относится к описанию построения композиции и техники исполнения, а не к самому сюжету художественного произведения как такового.

Если говорить о направлении в общем, можно сказать, что базой развития академизма являются художественные академии. Они создавались как творческие сообщества мастеров искусства для формирования норм и критериев художественного творчества. Они сохранили и развили высшие традиции, создания профессионального образования.

Здесь можно выделить «Академию вступивших на правильный путь» (Болонья,1585), французскую академию живописи и скульптуры (1648) Что касается российского академизма, это «Академия трёх знатнейших художеств» (1757). В основе их деятельности как раз и лежала строго регламентированная система обучения, ориентированная на достижения античности и Возрождения.

 

 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям